Киев оккупирован?! Ждёт освобождения...

Киев оккупирован?!
Ждёт освобождения...
Гусеницы лязгают
Танковых колонн.
Дезориентирован
Враг... Из окружения
Рвётся, зубы клацают,
Понял - обречён!

Берега днепровские
Взрывы испахали.
Холодна водица
В мёртвенном Днепре.
Пулемёты хлёсткие
Смерч свинцовый слали
На плоты гвардейцам
В стылом ноябре.

Бывший фронт Воронежский,
Переименованный
В Первый Украинский,
Грозно наступал.
Киевско - Житомирский
Плацдарм предуготовленный
Огонь артиллерийский
В десять дней взломал.*

Отзвуками Курска
Осень сорок третьего
Докатилась в Киев
На танковой броне.
Перед силой русской,
Шагающей в бессмертие,
Немцы не впервые
Ёжились во сне.

Вы о чём подумали?
Современность поняли?!
Кто завоет, драпая
К западным друзьям?!
Ветры правды дунули.
Полки знамёна подняли.
Пора подходит ратная
Гвардейцев вспомнить нам...

       *Киевская наступательная операция Красной Армии проведена с 3 по 13 ноября
        1943 года под стратегическим руководством Председателя ГКО И.В.Сталина и
        непосредственным руководством войсками фронта командующим, генералом
        армии Ватутиным Н.Ф. В результате неё были освобождены от вражеской
        оккупации советские города Киев (06.11.1943г) и Житомир (13.11.1943г).

       **Фото из Интернета.


Рецензии
Западненцы чисто немцы.
Так и прут на Краснодон

Зус Вайман   21.02.2022 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик! С добрыми пожеланиями всех благ!

Сергей Локтионов   21.02.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.