Уменьшение

Мы от витка к витку спирали
Всё уменьшаемся немного.
Закон цикличности — едва ли …
Нет объяснения простого.

Следы величия былого
Едва заметны нам теперь.
«Социализма развитого»
Уж не откроется нам дверь.

Мы много лет шагали дружно
К мечте о равенстве и братстве,
Трудились вместе все натужно,
Но оставались всё же в рабстве.

Когда великая держава
Распалась прямо на глазах,
Тогда, пожалуй, и настал
Великий крах.

Осколки быстро разлетелись,
Задев при этом много жизней.
Но и тогда мы не сумели
Дать ускорение отчизне.

На много-много километров
Мы друг от друга отдалились.
И как-то очень незаметно
Сердца и души измельчились.

Уменьшился масштаб всего,
Хозяйства и архитектуры.
И не осталось ничего:
Науки, веры и культуры.

И сузился виток спирали,
Когда мы поднялись на верх,
Локтями все нас задевали,
И поднимали нас на смех.

Заказана назад дорога,
Наш путь теперь лежит вперёд.
Хотя сейчас живём убого,
Но впереди нас счастье ждёт.


Рецензии