О нотах весенних и Музе желанной...

Поэт, он брат весенних нот.
Он с ними согревает в стужу.
Начнёт, как прежде, с томной ДО,
И к РЕ дождётся нужной Музы.

Пред МИ не в силах устоять
Носительница струнной лиры.
А ФА зовёт её... познать
Все прелести мирского мира.

Божественна, волшебна СОЛЬ,
В устах желанного поэта.
У каждой ЛЯ есть свой БЕМОЛЬ...
Весной так тянет петь про это...

Каков итог? Нет не проси.
Капель не потревожит тайну.
Скажу одно: Дождался СИ
Герой наш вовсе не случайно...

19.03.2021

Фото:
Гюстав Моро (1826-1898)
"Гесиод и муза",
1891 г.,
дерево, масло,
59x34,5,
Музей д'Орсе,
Париж


Небольшие музыкальные и "околомузыкальные" трактования:

БЕМОЛЬ (фр. b;mol — «бэ мягкое») — знак альтерации, обозначающий понижение стоящих справа от него нот на один полутон, то бишь нота ЛЯ бемоль будет звучать как нота СОЛЬ.

Si (итал.) - да.

Изобретателем всемирно известной нотной грамоты считается монах Гвидо Аретинский(Гвидо д’Ареццо), живший в (ок. 990 — ок. 1050) года нашей эры. Как и все прекрасное в те времена, нотная грамота зародилась близ Флоренции, небольшом городке в Тоскане — Ареццо.
Современная интерпретация названий нот выглядит так:
Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.


Рецензии
О нотах весенних и Музе желанной...
Тим, отлично!
С Праздником!
Басенка, с юморком -
http://stihi.ru/2021/03/19/26

Михаил Мартынов 2   21.03.2021 21:48     Заявить о нарушении
Ну не совсем и басенка, но всё равно - спасибо!

Тим Охов   23.03.2021 07:29   Заявить о нарушении
Тим, это бы в рецензию записать - цены бы, не было!

Михаил Мартынов 2   23.03.2021 10:46   Заявить о нарушении