Мой Питер в феврале 2021 года

Стихосложение (рифмованные мысли) из серии: «Мой Питер»

     ***
На льду Невы сегодня лужи,
рябь по поверхности скользит,
январский ветер их не сушит,
лишь помечая свой визит,
рисует линии в порыве
по всей поверхности стекла,
запутав в них все тени ныне
и тем раздвинув зеркала
25.01.2021г.

     ***
Есть на Варшавской красный дом,
Немного необычен он:
Вокруг дороги, суета,
Людей не видно из окна,
На пустыре стоит один,
Себе и друг, и господин,
Когда-то в нём учились мы, –
Треть века минуло, увы.
03.02.2021г.

***
И снова снег, дороги в лужах,
Нева укрылась пеленой,
Не видно чаек, уток, стужа
Метелью стелит над рекой:
То ль ветер воет и тоскует,
Позёмкой крутит, ворожит,
То ли февраль пришёл, ликует,
Поёт, танцует… и кружит.
04.02.2021г.

     ***
За весь январь, лишь десять часов солнца:
То снег, то дождь, две трети суток – ночь,
Зато сегодня утром счастье льётся
На город сверху, гонит тучи прочь.
И засиял мой Питер куполами,
Заулыбались Смольного кресты,
Тарелка Ратуши над крышами, сверкая,
Летит навстречу с Лаврой сквозь мосты…
05.02.2021г.

     ***для картины
Весна на Иликах застыла,
Как в сорок пятом,  навсегда,
Ничто почти не позабыто,
Дрожит остывшая роса,
И отголоски страшной битвы
Глядят из каждого угла:
Забытый танк печалью рытвин
За стелой смотрит в облака…
11.02.2021г.

     ***
А снег идёт, опять идёт,
позёмкой стелит от ворот,
и в арке жмётся в поворот,
у школы, падая в сугроб,
а на окне наш рыжий кот,
весны прихода снова ждёт,
капели звонкой хоровод
зачем-то ждёт... почти уж год.
14.02.2021г.

     ***Утром...
И снова снег кружит кругом,
стоит стеной в окне,
и всё вокруг белым-бело,
машины в пелене
ползут неспешно вдоль Невы,
не видно берегов,
лишь габаритные огни
и фонари столбов...
16.02.2021г.

     ***
На Большеохтинском сплошная каша,
сугробы явно подросли,
плывет по ним машина наша,
что по Неве весною корабли…
16.02.2021г.

     ***
Нева спокойна, весела,
торосы улеглись,
у Арсенальной разлилась,
освободив мосты,
и солнце сквозь разломы туч
играет на воде,
пуская свой весенний луч,
на радостной волне…
20.02.2021г.


Рецензии