Из поездок

Во многих градах Подмосковья
Палаты мощные стоят
Былого хлебного сословья,
Опоры всех придворных врат.

На них узоры в русском духе
И иноземных сказок толк.
В покоях, при отменном слухе,
Звучал Чайковский, слушан Блок.

Десницу зодчего водила
Великой мудрости рука.
Её божественная сила
Свела лепнину с потолка.

Сияют златом канделябры,
Как эполеты у гусар,
С портретов ловим предков взгляды
И зрим в столовой самовар.

В гостиной покерные вещи,
Диванный рай и люстры блеск.
Ещё хранят нагар свой свечи,
Поленьев слышен робкий треск.

В библиотеке - мысли древних,
Театры пройденных эпох
И много почестей настенных
И тех, что отданы в залог.

В углу гостиной Спас с иконы
С незатухающим огнём
Благословляет все поклоны,
Вошедших с миром в этот дом.

Везде свисают шторы дивны,
В альковах мягкий полумрак
И ангелы глядят наивны
На это чудо бренных благ…


Рецензии