до ветру

Ну, друг мой, где тебя носило?
Насилу высвистал тебя! -
Явился? - рад я! -лезь в ветрило!
Ярись, забившись в бытия попытках измененья, друже,
им нужно проявиться в том,
чтоб эту лодку неуклюжу
промчать по морю с ветерком!
Вот - сдвинуть с места для начала,
объятья разомкнув причала
и чалку напрочь разорвав,
вдаль устремиться. Я, устав, вздремну с дороги, ты ж Устав Морской чти непреодолимо!
Гни, коли сила есть, кормило,
прикрученное мной к корме.
Рви вон из рук!
И дуй спесиво!
Упруго бейся, ветер-друг!
Тебя запряг я! Ибо мне -
Борея сыну - то - по силам!
Бушуй! Но - с пользой! Чтоб к утру, едва покажется светило,
меня доставил на Тортугу!
Мне отыскать там нужно друга - забился где-то он в нору.
Ну, будь! Будь паинькой, покуда
 в объятиях Морфея я
отправлюсь в оные края.
 К утру вернусь! - ты ж, не скучая, трудись прилежно, как батрак
на добыче руды иль чая!
Пора! Ну, дунем - ты на флаг, -
на вымпел, на трусы похожий,
я - натощак, с довольной рожей! Чтож, друже, каждому - своё!
Ну, всё! - бросаю я весло!


Рецензии