Капитан корабля безрассудной отваги...

Капитан корабля безрассудной отваги,
Что отправился в путь без руля и ветрил,
Свой кораблик сложил из  стихов и бумаги,
А про карты и компас - чудак! - позабыл.

Капитан, зря смеётесь, житейские бури
Вас ко дну повлекут, захлестнёт резкий шквал...
Поздно будет вздыхать о небесной лазури,
Поздно будет рыдать, что такого не ждал.

Капитан, я прошу, здесь напрасны надежды,
Ваш бестрепетный взгляд и безудержный пыл,
Было б так это просто - задолго бы  прежде
Вас, наверное, каждый б до счастья доплыл.
   
Капитан, капитан, что же вам не сидится
На земле, чем привычный вам скучен уют?
Простодушный романтик, нелепый мой рыцарь,
Что же вам не живётся, как люди живут?

Капитан корабля - о безумец отважный! -
Про запас, наобратно не выгадал сил...
С кем сражался твой утлый кораблик бумажный?
Сам себе проиграл, сам себя победил.

17.03.2021-18.03.2021


Рецензии
Ирекрасное стихотворение. Так незаметно уплывают в вечность дожди:( и строки люди и века

Николай Гуров Поэт   08.10.2023 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.