Говорим и пишем правильно-26

Только чек он отоварит
И подарок вам подАрит.
Если денег дефицит,
Лишь улыбку подарИт .

ПОЯСНЕНИЕ:
В слове «подарит», если оно образовано от слова «подарить(преподнести в дар)», ударение падает на слог с буквой А. В слове «подарит», если оно образовано от слова «подарить(наградить)», ударение ставят на слог с буквой И.

Написал Серёжа «луТший»,
А Алёша даже «луТЬший».
Правила б учили ЛУЧШЕ!
И писали только «луЧший».

Пишем все мы «весна – вёснЫ»,
А ещё и «блесна – блёснЫ»,
Потому-то «десна – дёснЫ»,
И писать не надо «дёснА».

Написали «Якори»,
А потом заплакали,
Ну, а я совсем не зря
Написал так: «якорЯ»!

Как написать «подобру-поздорову»?
Кто-то спросил у отличника Вовы.
- Я напишу - то совсем не каприз! –
Это наречие через дефис.

ПОЯСНЕНИЕ:
Просторечное наречие "подобру-поздорову" пишется через дефис. Подобные примеры: мало-помалу,  молодо-зелено, гуси-лебеди, суженый-ряженый, едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, нежданно-негаданно, с бухты-барахты, тихо-смирно, худо-бедно.

Он, ругая деда, бабок,
Всё крутился «с боку на бок».
До деревни недалёко,
И стоит их домик «сбоку».

«ЩУпальца» у осьминога.
У него их очень много.
«ЩУпальцы» проговорим,
Но ошибки избежим.
Только так проговорите,
Но в тетради не пишите!

Вы напишете отлично
Это слово «симпатично»,
Коль не нападёт апатия
И на ум придёт «симпАтия»!

Я всегда по словарю
«АпеЛЛяцию» смотрю!

Это слово – претендент
На ошибку «прецеНдент».
Важен здесь один момент:
В словаре-то «прецедент»!


Рецензии
Спасибо, Иван!
С большим интересом прочитала!
С Днем Поэзии, Вас!
Счастья, Вдохновения, Радости!

Анжелика Кореневская   21.03.2021 16:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Анжелика!
Рад, что Вам понравилась подборка!
С Днём Поэзии!
Здоровья и счастья, любви и тепла, чтоб жизнь и прекрасней, и лучше была!
С сердечной нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   22.03.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.