Великий пост не обойти

"О чём ты воздыхаешь, человек? –
Пост на дворе и воздыхать не дело:
Кресту не покорится дух вовек,
Пока кресту не покорится тело."
               

Великий пост не обойти
И не объехать на кобыле -
В нас кровь Руси течет по жилам:
Все одинаково грешны...

Изрек бы нечто дед Наум,
Грызя сухарь - возница строгий,
Не уронив сенца в дороге.
Голодный год - трезвее ум.

...Ты берегом идешь реки.
Оляпка* прыгает на льдине.
Вода клокочет на стремнине,
Вкушая воздуха глотки:
Все воздержания терпи...

* птица


Рецензии