Как долго вновь пришлось скитаться

Картины Н.К.Рериха
Название Поцелуй земле (Великая жертва). 3-й вариант
Год 1912
Серия Эскизы к балету «Весна священная» И.Ф.Стравинского (не авт. название)

Где находится Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

Материалы, размеры Бумага на доске, темпера. 53 х 82 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Как долго вновь пришлось скитаться,
Миры различны - Цель одна,
в Ночи и Днём, всегда пытаться,
не раствориться в Чарах Сна...

Чтоб не прервалось Осознанье,
и не сгорали зря Чела,
Две Грани - Радость и Страданье,
шлифуют новые Тела...

Земля  - Четвёртая в Цепочке,
Путь снова вверх и в "никуда",
решаем в данной оболочке:
слои Огня иль Хаос льда?

Желанья станут Устремленьем,
Светла ли только Колея?
Иначе станет Взлёт - Гоненьем,
в Забвения уже Края...

Напрасной станет тогда Жертва,
звалась Великою не зря,
забылись Наставленья Метра -
Грань преступать пока нельзя...

Дедал  твердил не раз об этом,
"бессмертным" мнил себя Икар,
все "одеянья" стали пеплом,
горяч на столько был в Нём Дар...

Не помнят люди Фаэтона,
для многих "Дом" теперь Земля,
стоят у Края Небосклона -
Судьбой решается Петля...

Вверх или вниз, в слои Забвенья,
не уж то Жертва была зря?
Где и когда Любви Творенья
вновь засияют как Заря?

Фрид Траум "за Гранью"
18.03.2021 – 19.03.2021 г.


Значение слова  по Ожегову:
Метр - Учитель, наставник.


Значение слова  по Ефремовой:
Заря - 1. Световая окраска горизонта перед восходом и заходом солнца. // Время появления на горизонте такого освещения. 2. перен. Начало, зарождение чего-л. (обычно радостного, светлого).


Рецензии