Первым лучом

Первым весенним лучом,
Солнце ласкает просторы.
Словно горящим мечом,
Режет мороза узоры.

Тает зеркальная гладь.
Лёд почернел на озёрах.
Всюду весны благодать,
На русских бескрайних просторах.

В небе плывут облака,
На кудри черёмух похожи.
Ярче с востока заря.
Март зиму солнцем итожит.

На поле гарцуют грачи,
Будто в весеннем дозоре.
Журчат по дорогам ручьи,
С хрустальными льдинками споря.

Синеет небесная даль.
Зима всё ж сдаваться не хочет.
С утра облачилась в вуаль,
Весна сквозь снежинки хохочет.

Нахохлился браво скворец,
Последним снежком наслаждаясь.
Как будто весенний гонец,
Подснежник спешит пробуждаясь.

Спешит он на встречу весне.
Прорезался сквозь непогоды.
Устал он дремать в зимнем сне,
Устал дожидаться свободы.

Уходит царица зима ,
С собою забрав снегопады.
На смену пришла ей весна,
Минуя седые преграды.

Причудливый солнечный день,
Купается в лужах лучами.
Зимы бродит серая тень,
Мечтая укрыться снегами.

Весна свой надела прикид,
Зовёт перелётную птицу.
И клин журавлиный летит,
Природа меняет страницу.


Рецензии
Александр, красивая лирика. Мастерски показана грань перехода от зимней стужи к пробуждению и весенней красоте. Дальнейших творческих успехов. С уважением Анатолий.

Анатолий Чистикин   21.03.2021 09:54     Заявить о нарушении
Анатолий благодарю вас
За отклик.
Успехов с уважением Александр

Александр Лебедев 11   21.03.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.