Сказка о краснодеревщике. 81

Собрал сушняк для малого костра,
Чтоб было чем на воздухе согреться
И если что, при яркости огня
Успеть в мир окружающий всмотреться.

Горенье веток, их приятный треск
Расслабил паренька и успокоил.
Он, ослабев, глубоким сном уснул.
А ровно в полночь появились двое,

Присевшие тихонько у костра.
Но их, увы, пока не примечали.
Они сидели и по лицам их
Заметно было, что они скучали...

Один из пришлых кашлянул, потом
Сказал: «Ну что пойдём отсюда что ли?
Быть может нам внимание к себе
На самом деле и тянуть не стоит?»

Другой ему ответить не успел,
Ведь Серафим в тот самый миг очнулся,
Присутствию гостей был удивлён,
К суме, где инструмент был, потянулся,

И рядом положив её, сказал:
«Признаюсь, что меня вы напугали.
Устав, я видно слишком крепко спал,
А вы меня, придя, не растолкали...

Так кто вы и откуда забрели?
Надеюсь, я не занял ваше место?
Коль что, я до зари здесь посижу
И удалюсь без споров и протеста».

«Ты задаёшь по странности вопрос,
Который мы спросить хотели сами.
Весь лес – наш дом. Сегодня иль потом
Ты всё равно бы повстречался с нами.

Зачем блуждаешь тут не налегке?
Зачем тебе упавшие деревья?
Сюда всех запускают за стволом
Иным. В душе у нас растут сомненья.

Зачем тебе подобные дрова?»
Тут говорящий это, улыбнулся,
Бросая взгляд лукаво и хитро.
Другой ему подобно оглянулся.

А парень им сказал: «Не стану лгать.
Мне дерево, что ищут тоже нужно.
Оно должно когда-нибудь сыграть
Роль важную в судьбе. Это не служба

Перед людьми, что запустили нас,
А долг, желанье вылечить невесту.
Она погибнет от волшебных чар
Когда я не сыщу такое место,


Рецензии