***

Когда я слышу громкий детский плач,
Иль вижу горький блеск в глазах ребенка,
Во мне тот час же просыпается трюкач,
Готовый как угодно к боли подобрать заслонку.

Детей отвлечь под силу большинству:
Любовь, улыбка, доброта и понимание,
И Вы в его глазах, по старшинству -
Авторитет, доверие и счастья обещание.

Вот только дети вырастая плачут тоже,
Не менее отчаянно и страшно,
По синим венам и мурашками по коже
Боль ползает, царапая протяжно.

И как спасти от горечи того,
Кого скосил отчаяния паразит?
И может он молчит, но оттого
Лишь громче и страшней исходит крик.

Когда я вижу плач на лицах взрослых,
Я чувствую беспомощность и робость,
Глаза царапает сырым, протяжным, острым,
Трюкач утрачивает успокаивать способность.

Но может лучшая поддержка - немота,
Беззвучные, надёжные объятия,
И уши без навязчивых советов для упрямого ума,
У которого о правильном свои понятия?..


Рецензии