День короткий, в декабре...

Слышен стук, от топора…
-Да, мужик, сейчас – зима!
Разлетаются дрова.
Щиплет дерево – топор.
Разлетается кора.
Закалились, все, морозом,
Их, мороз, и – просушил,
А теперь – взмахни…
Пошел…
Чередою…
Дровокол!
С шумом, треском – полетели…
Горка дров – уж собралась…
А машина – привезла…
И пока, что – не дрова…
Поспешает, наш, мужик -
День короткий и – мороз…
-Подгоняет…
Мужик, щепки, собирает.
Нарубил - большая кучка!
Внеурочна – темнота…
А у дома, все ж, уютней:
Во дворе, висит фонарь…
Осторожно!
Не зевай!
Бересту – собрал мужик
И, отнес, в сарай – сушить,
Для растопки – хороша…
Разложил всю, не спеша,
Стал укладывать дрова…
Вот, поленница – видна!
Ровный ряд, и – высота,
В мусор, только лишь – кора,
От сосны – она дымит…
Посмотрел и постоял…
И, топор – в сарай убрал.
-Ожидай, кругляк, до - завтра!
И пенек – он занесен:
Снег валит, на все, подряд…
И работы – не видать!
Все разложено, давно.
Сверху – снег!
Ему то, что?
Мелкий мусор – не видать!
Все белехонько, сейчас…
-«А пенек – он устоял,
Как  я верно, выбирал!»
Отряхнул он рукавицы
И ушел он – отдыхать…
И фонарь – потух, давно!
День  короткий, в декабре…
Привыкаем, к темноте!
Только, белые, снежинки,
Состязаются, во тьме…
-«Мы же, белые всегда!»
-Да, пожалуй – красота!

+++++++++++


Рецензии