Жизнь - карета

По земле неспеша катит жизни карета.
Бесконечные вёрсты пылятся за ней.
Да вот только конец недалёко уж где-то
Как дороге пустой, так и жизни моей.

Я спалил своё сердце среди бездорожья.
Свою душу сгубил и сижу на бобах.
Всё ненужное мне я свалил у подножья
Незнакомого мне верстового столба.

На прощальной версте постояла карета
И под скрипы рессор снова тронулась в путь.
Эх, я рано сошёл! Перепутал приметы.
Но карету теперь ни за что не вернуть!

Вот сижу у костра тесно сдвинув колени,
А в глазах пляшут блики живого огня.
И трещат, и шипят в нём сырые поленья,
И сегодня едва согревают меня.

Тает болью в душе вздох далёкого эха,
Как натуженный храп заморённых коней.
Сохнет жизни моей предпоследняя веха,
И печально шуршит листопад моих дней...

Мне пешком бы пойти, да охоты уж нету.
Это только в мечтах я всё время лечу!
Я, наверно, не прав: ведь покинув карету
Я не знаю теперь, что от жизни хочу.


Рецензии