В Аризоне редко идёт дождь

В Аризоне редко идёт дождь. Узкие долины, впадающие на юг в Мексику, - самые засушливые в Америке. Но в ту ночь старый Нуньес Пико умер, черная туча накатилась на неровный край канистры Горы, медленно тащившие себя вперед, разрывались гранитными зубьями, обрушивались и падали в потоке дождя. Голые каменные плечи горы вздымали потоки в каньоны, из чудовищных горловин которых они с ревом устремлялись в долину. Русло реки пересохло, и низина превратилась в море.
До глубокой ночи мы сидели вокруг длинного стола, на котором лежало закутанное тело старого испанца. Торжественность всенощного бдения, слабый свет и шум бури угнетали наши умы и делали нашу речь тихой и редкой, и я испытал явное облегчение, когда майор Бланшар сказал:“Двадцать лет назад сегодня ночью у нас была точно такая же буря.”
Что-то в тоне его голоса и в задумчивых глазах старого солдата заставило меня сказать: “майор, если есть история, которая ждет своего рассказа, было бы очень любезно с вашей стороны рассказать ее нам сейчас. Эти часы будут тяжелыми и длинными.”
Он задумался на мгновение, потом сказал:- Это едва ли история, но все же больше, чем эпизод. Это была самая прекрасная трагедия, которую я когда-либо видел.”
Без дальнейших уговоров он начал.
-“Нуньес Пико после пятнадцати лет жизни на этом ранчо вернулся в свой прежний дом в Нью-Йорке. Он вернулся в Испанию и привез с собой свою единственную дочь, которая после смерти матери воспитывалась и воспитывалась в Севилье. Неудивительно, что она находила мало счастья в этой изолированной долине. Она была великолепной женщиной, и ее превосходство в крови и воспитании было сразу и повсеместно признано жителями этой полудикой страны. Никто из молодых ранчеро не осмеливался осаждать ее сердце, и "Леди Изола", как ее обычно называли, провела много одиноких дней.
- Тигре Палладис был игроком, грабителем и много раз убийцей. Он был рожден для своего состояния беззакония. Его мать была испано-индейской полукровкой, а отец-ирландцем. Американский авантюрист самого худшего типа, который был убит в то время, как Тигре был младенцем. Возможно, именно из -за позорной смерти отца мальчик всегда носил имя матери.
- Молодой дьявол вырос в удивительную физическую зрелость. Действительно, это было самое красивое животное, которое я когда—либо видел, - очень высокое, чрезвычайно мощного телосложения, с легкостью и стремительностью движений, свидетельствующими об огромной жизненной силе. Мрачен он был лицом и мрачен сердцем, как знали все, кто его знал, и все же было что-то в его презрительном пренебрежении законной сдержанностью, в его безмерной силе и молниеносной энергии действий в критической ситуации, что пробудило в сердцах полудикого народа долины достаточно героического поклонения , чтобы надолго пощадить его и защитить от мести, заслуженной многими отчаянными поступками, если бы он случайно не встретил Леди Изолу.


Рецензии