***

Ты долго слышишь о себе: "Малыш",
И в небо необъятное глядишь
В недоуменье: как же это так?
Я, небо видя, больше неба, факт!

А что же называют малышом?
Наверно, шутят. Мой велик объем!
Потом все девочкой тебя зовут.
И в этом - дружба, простота, уют.

Но ты невестой чувствуешь себя,
Не встретив принца, но уже любя.
Душа взросла. А "девочка" опять -
И это начинает раздражать.

Распустишь волосы, ресницы наведешь -
И нового именованья чутко ждешь.
Как сгармонирует с тобой восход -
Тебя уж кто-то девушкой зовет!

И в этом - все: длина твоих волос,
Их густота, и Космоса вопрос,
И утонченность рук, и плавность их,
И взора твоего нежнейший стих...

Вот в толчее, в сумятице труда
Тебя окликнут женщиной. Беда!
Не важно, есть ли муж или дитя.
В заботах ты, они и бередят.

В лице - тревога за себя, родных.
Должна по-женски думать ты о них.
Но "женщина" так жестко прозвучит,
Что не возносит и по небу не летит.

Живешь-бываешь. Трудишься в бегах,
Нарядная, летишь на каблуках.
А дома - одиночество и кот.
Зато никто никак не назовет.

Сама собой: теченье по себе
И дальше, по космической судьбе.
Но в новом качестве была сейчас в трамвае:
Меня там дамой уважительно назвали.


Рецензии
Сколько интересного в этом стихотворении: философские размышления о взросления женщины, о судьбе и одиночестве. Мне понравилось.
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Григорьевич Коротин   09.12.2021 12:19     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш дорогой отклик. У меня долго не выявлялись эти последние рецензии, потому дарю благо только сейчас.

Елена Ефремова 3   10.12.2021 09:40   Заявить о нарушении