Сказка ложь, да в ней намёк

Написано не для слабонервных и впечатлительных, не умею кривить душой и восхищаться негативом, (например, как восхищалась свита короля несуществующей одеждой для короля - от пройдохи портняжки).

Все мы любили в детстве сказки,
Но не во всех добра подсказки,
Порой в них истины огни
Злом актуальны в наши дни.
-------------
Три сестрицы под окном
Пряли поздно вечерком…
………
Мечта, порхая мотыльком,
У зла, давно под колпаком.

Царь Салтан жену с ребёнком
В бочку сунуть приказал,
Потому что был подонком,
С ложью правду увязал.

Что такое в море бочка,
Когда тонут корабли?
В бочки, плотной оболочке,
Люди б выжить не смогли.

Царь судил людей не глядя?
Как это разумом понять?
Царю судьба - утехи ради,
А сердцем, этого не внять!

Пусть повезло, каким-то чудом,
Жива царевна с малышом,
Совсем кощунствовать не будем,
В этом сюжете небольшом.

А почему лебедь царица?
Нельзя принцессою назвать?
Прежде чем в море очутиться
Уже вдовой успела стать?

Далее, юному Гвидону,
Хотел бы должное отдать,
С помощью стрел от Купидона,
Альфонсом смог царице стать.

Остров Буян огромен сушей,
Иначе царством не назвать,
Салтан, (не чистил свои уши),
Как мир поблизости не знать?

Про время разговор пропустим,
Хотя прошло не мало лет,
Когда через купцов «папаше»
Гвидон отправил свой привет.

Салтан восторжен только «диву»,
Душой же царскою не рад,
Что где-то, более красиво,
Что кто-то, более богат.

Всё это время царь не вспомнил,
Хоть раз про сына и жену,
Сёстры владели им по полной,
В любовном был у них плену.

В финале всё в своём «ажуре»,
Гвидон отца не обвинил,
А мать осталась (пардон) дурой,
Думала царь к ней будет мил.

Сёстры поплакались немножко,
И царь их, с миром отпустил,
Зло вместе с ними хлебал ложкой,
Лишившись праведности сил.
-----------

В итоге суть и смысл рассказа:
Не всякой сказке верьте сразу,
Пушкин, простит за это бог,
Подлости славиться помог.


Рецензии
В основном цель сказок, доказать, что добро всегда побеждает зло!

Валентина Адекова   29.03.2021 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя, за визит.
Зло, всё же, в сказках должно быть мягче и сказочнее. (Кощей, баба яга, змей горыныч и т.д) что не бывает в жизни, а в "Салтане" натуральный садизм человеческих отношений. Пишут про коварство и других царей или завистливых людей, но там оно смешное и глупое. Дети ведь сказки читают, а они у нас современные, они и навеяли тему написания своими вопросами.

Александр Синяев   29.03.2021 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.