Белый

Я шарахаюсь как убийцы
Белого цвета.
Белый пепел и белые птицы
Падали с неба,

Отражались в белёсых глазах
Белые трупы,
Седина на её волосах
И до крови искусанны губы…

43-ий тогда… и любимая раньше зима
Вся покрыта телами,
Этот — был весельчак старшина,
Теперь - тело без ног с руками

Этот — с кем табачком баловались
Тоже здесь,
А, давненько уж сил не осталось…
Сбита спесь.

Это было зимой, в сорок третьем…
А будто вчера
Белым пеплом и снегом обветрен
Лик седого орла

Белый мрамор на братских могилах
И той, что ждала,
Юность тратила и губила,
Ночей не спала…

Белый дым от оружия под облаками плавал
Тоже белыми,
Воздух пропах металлом,
Изрезан нервами.

Я сижу в орденах и наградах,
И в сердце ржавчина,
А вокруг ребятишки — рады,
Моя ж… потрачена.

Я теперь на коляске — потерянны были ноги,
Я теперь…
С виду дедушка вроде строгий,
А внутри израненный зверь.

Я теперь одноногий солдатик,
А был человек.
Благодарность пустое, братик —
Кончен век

Я шарахаюсь белого цвета,
Зовёт земля,
Белым майским теплом согрета
Родная моя.

Только… всё, что осталось от нас
Это слово победа
Мы всего лишь солдаты,
Защитники мирного лета.

Нету личностей, все прокоптились
Дымом белым,
Ну, а с юной моей мы простились
Туманным, серым

Попрошу одного, можно крест деревянный,
Не мрамор…
Я конечно теперь оловянный…
Но белый — рана.


Рецензии