Реквием

Когда забудешь ты про сладкий голос мая,
Пронзит тебя октябрь серебряным лучом,
Быть может, вспомнишь ты, как слушать, не внимая,
Смотреть, закрыв глаза, и думать ни о чем.
Быть может, вспомнишь ты, зачем метались крылья,
Зачем твои виски октябрь осеребрил,
И тех прекрасных жен, которые любили,
И всех своих друзей, которых ты любил.

Когда в последний час часы на старой башне
В ослепшей тишине не в очередь пробьют,
Ты оглянись назад, где ты – еще вчерашний,
Тоскуя и скорбя, идешь на Божий суд.
Где спросится с тебя, мой ангел бестолковый,
За всё, что на земле навек оставил ты,
За всё, что сделал ты постыдного и злого
И сотворил, как Бог, из праха и мечты.

Не надо говорить, коль нету оправданья,
Не надо горевать, но если невзначай
Тебе твоя судьба вдруг скажет до свиданья,
Ты просто ей шепни последнее прощай.
Когда твои друзья сойдутся с утешеньем,
Сотри с любимых лиц слезы последний след,
У милой попроси последнего прощенья,
Не думай о себе, тебя давно уж нет.
04.2002


Рецензии