Ясны глаза твои

Ясны глаза твои, ясны,
высоки радуги,
как о тебе ночные сны
любви и радости.
Голубизна твоих ночей,
рассветов зарева
бросали наземь панычей
и панов замертво.
О, будь ты мальчик иль старик,
забыть возможно ли
твой заплетенный страстью крик,
ясновельможная!
На голос твой, теряя жизнь
на шляхах, мызах ли,
бросалась шляхта на ножи,
ксендзы и рыцари.
За честь коханую любить,
носить на рученьках
конфедераты шли в Сибирь
в стальных наручниках.
Над Иртышом осенний лес
зацвел рябинами,
но твой старинный полонез
звучит, любимая.
Не заглушат его зима
и стужа лютая.
Ах, Боже мой, сойти с ума
с тобою, Люция.
Все реки, пущи и поля –
твоё подножие,
ясновельможная моя,
ясновельможная.
1981 г.


Рецензии