В центре города заборов

В центре города заборов потерялся навсегда:
Где тут выход, где тут входы, где машины, поезда?
Где же люди и собаки, что на звёзды и луну
Воют сквозь свои бараки, сквозь плешивую тюрьму?

*

Еду в центре, всё в неоне, на часах полночный сон;
Заряжаю автоматы, проебав один патрон.
Да и ладно. Мне не страшно. И не весело совсем.
Я стреляю без прицела в тени лысых голых стен.

Я стреляю - это бой. Ты пойдёшь гулять со мной?
По проспектам, переулкам под кровавою луной.
Запах пороха поможет не заснуть под мостовой
В этом городе заборов. За решеткой - мой конвой.

*

Еду где-то на жебайке, поворачиваю вниз:
Где-то спит уставший снайпер, перепуганный киргиз;
Где-то воют тут сирены, и, мигалками крутя,
Эти ****ные стены ищут их убийц - меня.

В плеере - один витчхаус, на часах - простуды кровь.
Разбирай меня на части, только пледиком укрой.
Мне не жалко ради счастья распылиться в небеса -
Спать со звёздами в их пасти неба воющего пса.

Я скулю не в ритм песни. Я моргаю как мертвец.
Я не видел ночь чудесней. Это - радости венец.
Еду где-то на сортяге, сигаретой путь свечу;
Я, наверное, прилягу, вместе с дымом полечу.

На часах давно уж полночь. На глазах - почти что май.
Если хочешь - моё тело, мою душу забирай.
Мне не жалко ради счастья, мне не жалко ради сна.
Я рассыпался на части - собирает вся страна...

*

Докурив невкусный фильтр и забыв, о чём я пел,
Я рисую смайлик классный, подобрав кровавый мел.
Я - художник, я - Пикассо, я - бродячий старый кот.
В центр города заборов ангел мой меня зовёт.

Вот плотинка, вот и Гринвич, вот Пассаж, и Ельцин тут:
Всё вокруг меня мелькает, все огни потом умрут.
Ангел машет мне руками, пьёт вино, смеётся, тварь...
Дай глоток хоть сделать, жадность, всё вино не допивай!

В центре города заборов из решёток, мнений, слов,
Из судьбы переплетений, из морозов и оков,
Я танцую под витчхаус, хоть зарядка на нуле;
Я стреляю в воздух пули, хоть они давно во мне.

*

Месяц - лето, год - не помню, время - около утра.
Запах - крови, зла и пота, солнце - светит на ура.
Я - пальтом укрытый таю между лавочных дорог.
Я - панелькам улыбаюсь. Ни к кому я не был строг.

Я любил заборов город. И люблю его сейчас.
Я любил людей и кошек. Я любил трамвай у нас.
Я любил огни ночные, шум дневной и гул толпы.
Я любил тебя в России, хоть Россию бы пропил.

Я любил друзей, работу. И искусство я любил.
И культуру, и заводы, и рисунки у могил
И стрит-арт, и звук тромбона, и лойфай, и даже джаз.
Я любил тут жить когда-то. И люблю тут жить сейчас.

Вот, укрытый ясным небом, с мёртвым пламенем внутри,
Я растаял на скамейке. Хоть пальто моё возьми.
Улыбнись мне на последок, слёзы с щёк своих сотри:
Я любил тебя и пиво. Я любил тебя. Смотри...

*

Вот, сливаясь с небом звёздным, я машу тебе рукой.
Видишь это? Нет, не поздно. Я надолго тут с тобой.
Улыбнись мне из трамвая, и послушай мой плейлист.
Ты - живи, цвети, родная. Пусть твой воздух будет чист...


Рецензии