О городе родном

Казалось бы, приелась всё давно
Провинция мне сделалась неволей
И я покинул город свой родной
Чтоб пропитаться солью в Чёрном море
Пожить в соседстве с праздностью людской
Пусть сердце отдохнет в беспечных лицах
И совестью с краснеющей щекой
Под плащ-загар коричневый укрыться.

И вот приехал. Вижу, как прибой
О волнорез щетину моря бреет
И чувствую, как город мой родной
Мне в тыщу раз становиться роднее.
Как раз в нем май проводит свой салют
Ранжиры улиц, вырядив в аллеи
А соловьи в акациях поют
От запаха медового дурея.

Здесь горы как попало заросли
Охоты нет сквозь чащу лезть повыше
А дома самый пик цветенья слив
И вдоль дворов потоп цветущих вишен.
Оцепенев на пляжном берегу
Осознаю, что блажь беды
Не в Таганроге жить я не смогу
В нём мать с отцом жила и бабка с дедом…

Конечно же, приелось всё давно
И ясно, что в провинции не волен
Всё это так, но есть большое «НО»
Хочу я быть с родными похоронен
Пожалуй, есть завиднее края
В них поселиться я, конечно, вправе
Но дома много дел не сделал я
И недоделок многих не исправил.


Рецензии