Я на этом пиру чей-то друг и простой собутыльник..

               
                Сергею Лузану

Я на этом пиру чей-то друг и простой собутыльник...
Пью рубиновый горький и вяжущий горло нектар...
Золотым пауком опускается с неба светильник
Августовской луны на созвездье звенящих литавр.

Я бы спел о весне, да мешают судьбы барабаны,
В рокотанье тоски, принеся мне печальную весть –
Сердца розовый куст оказался гвоздём икебаны,
Что похожа в ночи на мерцающий огненный крест.

Жуткий лик темноты, выгибаясь, мне трётся о ноги,
Словно чёрная кошка и вестник грядущих смертей...
Мой родившийся крик затаился в душе, как в берлоге,
В ожидании пляски незваных, безумных гостей.

Страх пополз по спине... Смерть событью – не веха! Не веха!
Лишь весёлому пиру земному – печальный итог..!
Среди чёрных гостей я не слышу мелодии смеха
В грустной песне гвоздей, что вбивает в мой гроб молоток.

Я не целился в ночь ни стаканом, ни пробкой, ни костью.
В мрачный угол плеснул из бутылки багровую муть!
Я бегу от стола... мне не пить с вами, чёрные гости!
А желанных гостей из прошедшего мне не вернуть.


                2006 г.


Рецензии