Певец Океании

Порой на землю посылают небеса
Творцов подарков небывалых ранее.
Их жизнь часто бывает, не проста,
Найти не могут у людей признания.

Такой, известный миру,—  Поль Гоген,
Метис французско-перуанской крови.
Всем бедам и лишениям взамен
Предпочитал он творческие боли.

Безмерно свое творчество любя,
На ниве живописи и скульптуры,
Он почти Богом почитал себя,
В этом служили ему сладкие амуры.

Забыв учителей Дега и Писсаро,
Он, символизм с абстракцией мешая,
В своих полотнах открывал окно
Нам в дикий край тропического рая.

Гоген в произведеньях сочетал
Гармонию из линий, ярких красок,
Тайну воображенья воплощал
В симфонию натурализма масок.

Ноа-Ноа* – благоуханный мир,
Цветы гартений, гибискуса краски,
Лагун коралловых искрящийся сапфир,
Таити --  первозданный остров сказки.

Неве, Неве**** – то сладострастья зов.
Он на Таити слышен был повсюду.
Не миновал он и Гогена кров.
Способствовало всё любви и блуду.

Техуру** юную в ПапЕэте*** нашёл,
Построил дом Любви и наслаждений.
В картины образ девушки сошёл,
У многих вызвав любопытство с удивленьем.

Он был гордец и вечный ловелас,
Но не страшился трудностей, забвенья.
Он был уверен, что наступит час
Картин его признанья, восхищенья.

Он в одиночестве покинул этот мир
На своем острове средь грёз и воплощений.
Он для кого-то стал учитель и кумир
И к новым горизонтам устремлений.

Принят не всеми и сейчас Гоген.
ВИденье жизни у него своеобразно.
Мир живет в вехах вечных перемен,
Но рад посланцев неба видеть разных.

 Музеи бережно хранят Гогена вклад...

* Ноа-Ноа – «благоуханье» на языке жителей Таити.
** Техура – имя таитянской жены Гогена.
*** Папеэте – столица Французской Полинезии (на острове Таити) .
****Неве, Неве – сладострастие на языке жителей Таити.


Рецензии
тема раскрыта, однако произведению следовало бы отлежаться, чтобы отредактировать,
к примеру:
Порой на землю посылают небеса
Творцов подарков небывалых ранее.
Их жизнь бывает часто не проста,
Найти не могут у людей признания.

или:
Безмерно свое творчество любя,
На ниве живописи и скульптуры,
Почти что Богом почитал себя,
Служили в этом ему сладкие(сладостны) амуры.

либо:
Забыв учителей Дега и Писсаро,
Он символизм с абстракцией мешая,
В своих полотнах открывал окно
Нам в дикий край тропического рая.

Гоген в произведеньях сочетал
Гармонию из линий, ярких красок,
Воображенья тайну воплощал
В симфонию натурализма масок.
и т.д. и т.п.
тогда и стих зазвучит без спотыканий

Леон Гольдманн   21.03.2021 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Леон, прислушаюсь к Вашим замечаниям.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   30.03.2021 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.