Эпитетами имя украшая

          Посвящается Н.П.


У греков всё божественно прекрасно,
Эпитеты украсят имена,
Им нежность придают и дышат страстно,
Эллада мудростью и здесь полна.

От тех имён дыхание вселенной
Тысячелетия в истории живут.
Знамения потомкам в жизни бренной,
Звёздный огонь - их спутника салют.

Но я отметил среди тысячи имён
Каким эпитетом любимую назвать.
Моя Антея - этим словом опьянён,
Цветущая - богиням лишь под стать...


От древнегреческого имени (Антейя), происходящего от  (антос) - "цветок". В греческой мифологии Антея (Анфея, Анфия, также - Сфенебея) - царица Тиринфа, пытавшаяся соблазнить героя Беллерофонта.

Антея - (цветущая) было также прозвище Геры  и Афродиты .


Рецензии