От автора

    Родился  я  в  1929  году  в  селе  Калмык  Борисоглебского  района. После  окончания  Борисоглебского  РУ  №6  работал  на  Крайнем  Севере, на  Урале  в  городе  Асбесте, в  Забайкалье  в  городе  Балее, служил  в  армии  на  Сахалине. Вообщем - прошёл  суровую  школу  жизни  в  Сталинскую  эпоху.
    Великая  Отечественная  война  застала  меня  в  12 лет, а  точнее  в  12 лет  и  11 дней, если  вести  отсчёт  от  первой  бомбёжки  Киева. Мы, юнцы  и  подростки, вместе  со  стариками, сёстрами  и  матерями  в  тылу  страны  делили  невзгоды  и  тяготы  войны  и, как  могли, помогали  фронту  выковывать  нелёгкую  победу. В  ремесленных  училищах  и  школах  фабрично-заводского  обучения  под  лозунгом  "Всё  для  фронта, всё  для  победы!"  мы  работали  дни  и  ночи, не  покладая  рук, на  голодном  пайке  военного  времени, стараясь  быть  достойными  своих  отцов  и  старших  братьев, сражавшихся  с  фашистами. И  все  мы  вместе  с  большими  потерями  выдержали  эти  суровые  испытания.
    Пристрастие  к  стихам  появилось  у  меня  ещё  в  начальной  школе. От  природы  я  хорошо  рисовал, и  поэтому  в  РУ  и  всюду, где  я  работал, попадал  в  редакторы  стенной  печати, оформлял  стенгазеты, продолжая  заниматься  стихами. О  большем  я  тогда  и  не  мог  мечтать. Пытался  напечататься, но  мне  казалось  "не  пущали".
    В  1981 году  мне  довелось  с  помощью  В. И. Лещинского, преподавателя  ВПИ, напечататься  в  Воронежской  газете  "Молодой  Коммунар", после  чего  ещё  несколько  стихов  были  напечатаны  в  этой  газете.
    Работая  ренген-техником  в  воронежском  ОТД, я  находил  возможность  заниматься  стихами, но  судьба  меня  вновь  не  пощадила. Уже  будучи  на  пенсии, в  1987 году, я  был  парализован  и  прикован  к  постели. За  шесть  лет  своего  недуга  я  перебрал  все  свои  стихи  и  привёл  их  в  порядок. Что  получилось - судить  тебе, читатель. Эта  книга  стала  для  меня  стимулом  всей  моей  жизни!


Рецензии