Сказка о разбойнике

-Нет, разбойничек, в корзиночке
Злата,сЕребра,казны.
Здесь мой милый сиротиночка-
сынок доченьки-вдовы.
Не поверил ей разбойничек,
Закричал тотчас злодей:
- Отдавай, старуха дряхлая,
Мне добро своё скорей!
- Не отдам мою корзиночку;
Хоть повесь меня, убей.
По щекам лились слезиночки
Из стареющих очей
Не поверил ей разбойничек,
В горло острый нож вонзил,
На коне да по околочкам
Ту корзиночку носил.
Заглянул он в ту корзиночку.
Там малютка крепко спал.
Сел разбойник у осинушки
И от страха задрожал.
Взял разбойник остру сабельку
И хотел мальца убить.
Стал малютка ручкой слабенькой
Потихоньку шевелить.
Пожалел разбой-детинушка
Сладко спавшего мальца.
"Буду другом сиротиночке,
Заменю ему отца,-
Так подумал вдруг разбойничек
Ни с того и ни с сего,-
Мог он стать уже покойничком,
Но зачем убью его?"
И с тех пор разбой- детинушка
На коне мальца возил.
Он ребёнка- сиротинушку
Сам из сосочки кормил.
Вырос добрый, сильный молодец
У разбойника-отца.
И по всей России-матушке
Нет смелее удальца.
Он от хищных, грубых ворогов
Защищал златую Русь.
И смотрел разбойник с гордостью
Сыну вслед.И часто грусть
Застилала очи чёрные...
Он со страхом вспоминал
Тот момент, когда он вороном
На старушку вдруг напал.
"Помоги, Господь, ту жгучую
Мне тоску преодолеть.
Жил в лесу я по-дремучему
И ломился, как медведь.
Не жалел я добрых молодцев,
Красных девиц не жалел.
Я купцов и слуг по холоду
Раздевал.
      - Таков удел-
Думал я. И лихо с ветрами
Всё насвистывал тогда.
Были на добычу щедрыми
Те далёкие года.
Помоги, Господь, ту жгучую
Мне тоску преодолеть.
Неужели, в муках совести
Без конца теперь гореть?"

2001 год.

 


Рецензии