Праздник Октября...

Кто помнит праздничные дни
Когда торжественно красиво,
По улицам с флагами шли
И хлеба больше не просили.

Кричали партии «Ура...»
Несли вождя портреты,
В сердцах жила у всех весна...
Счастливые рассветы.

А на дворе ноябрь стоял
Но холод был не страшен,
Нам в кепке Ленин завещал
Что жить мы станем краше.

Вновь шёл на празднике народ
И свято в то он верил,
Что нужно двигаться вперёд
К свой заветной цели.

Что там,ну где то за «углом»
Счастливое начало,
И скоро мы к нему придём
Нам партия кричала.

Играл оркестор духовой
Нам гимн страны Советской,
И шли мы к цели пехотой
От Кушки и до Бреста.

Трясли нещадно «кулаков»
В Сибирь их всех ссылая,
Чтоб там на рудниках с киркой
Для Родины «пахали».

И шли вперёд,крича «Ура»
Ползли по »Трнассибирю»,
Давясь кусочком калача
В палаточных »кватрирах»...

Когда  ж фашист терзал страну
И рвал её на части,
Народ не отдал им Москву
И был безмерно счастлив.

Вновь поднимались города
Встав из руин и пепла,
И тот же праздник Октября
Все праздновали вместе.

Сменялись партии вожди,
И вновь «вперёд» нас звали,
Из кукурузы хлеб пекли
И снова гимн играли.

Писали книги о войне
О той «Землице Малой»,
И о «Поднятой Целине»
Что вскоре вновь упала.

И вот народ тут подустал
От лозунгов и флагов,
С трибуны »Миша » прокричал;
"Искореним заразу..."

Под звуки музыки вперёд
Бежали с топорами
И новизны настал черёд
Сады повырубали.

Мы «перестройкой » занялись
Ломали и крушили,
Цветные шарики из рук
Мы с улиц запускали.

И грянул громом «Сатана»
Из Припяти Советской,
Горела в атоме земля
Под Гомелем и Брестом.

А мы все шли, детей неся
Кричали «Первомаю»,
"Ура товарищи ,ура"
И флагами махали...

Затем уж тысячи людей
Из мест родных согнали,
Из тех же самых площадей
Где праздники встречали.

И вот в один прекрасный день
Собралась в «Пуще» «Тройка»
Присела с рюмками за пень
И всё решила ловко...
         ....................
Сколько лет уже минуло
От далёкой той поры,
Когда пушкою пальнуло
С Петроградской стороны.

Когда Ленин у вокзала
Крикнул всем с броневика;
"Сбросим мы самодержавье
Двинем к Зимнему ,братва..."

Так  и жили мы всё время
То боролись с «басмачём»...
То взрастили не то «семя»
Мы под алым кумачом...

И вот пришли...а цель где та...
Ведь мы всю жизнь лишь к ней стремились
И та горящая  звезда...
Наверно это всё приснилось .

                07.11.2020.Н.Жабюк


Рецензии