Две стороны и два лица

Две стороны. Одна — всё видит,
Всё понимает. Но молчит.
Сгорает праведной обидой
На хитроопие личин.

Другая — тускло созерцает.
Конец, начало — всё одно.
Холодный будда, вечный, тайный —
Сквозь индевелое окно.

Одно лицо — укрыто маской,
Чтоб защититься. От чего?
Но даже если мало краски,
И даже если полотно

С подрамником не подружилось,
Кривой мольберт, в палитре грязь —
Но зуд художника, игриво
И проклиная и смеясь...

Как жаль, что — время. И — склониться
Пред неизбежным, вопреки.
И понимать, и видеть лица
Без масок, слышать их шаги...

Молчать — и холст не тронуть кистью,
Не намекнуть на вечный спор
Добра и зла.
И в поле воин
Не выйдет, затаив позор.

Так для чего, скажи тот будда,
Что смотрит в прочное стекло,
Ты видишь голову на блюде,
Того, чьё время не пришло,

Ты видишь, как расцвет — упадком
Слова меняют, и дела,
Как одурманивает сладким —
В янтарь, еловая смола.

Одно лицо пылает страстью,
Но разум сломлен. Сто причин.
Последний век, и нету власти
Титаник уберечь от льдин.

И молчаливо сострадая
Последним людям на Земле,
Другое — знает, нету Рая,
И нет спасения, нигде...

18.03.2021


Рецензии
Уважаю)))
ОЧЕНЬ)))
👏👏👏👏👏👏👏

Лиза Горляк Ева Чеславова   18.03.2021 16:35     Заявить о нарушении