Синоп год 1653

Предисловие.

Кладезь руна золотого, сокровище Колхиды,
Кавказский берег, видавший взлёт, падение, обиды,
И помнит жестокие набеги имама Шамиля,
Многострадальная грузинская кавказская земля.
И досаждала, совсем не кстати, болячкой ноющей недуга,
Угроза Турции, соседки нашей, десантом с юга.
И в соответствии своим далеко идущим планам,
Англо-французская эскадра на помощь шла османам.
На вызов и угрозы Отечеству пришлось ответить,
Как подобает, вооружась, гостей незваных встретить.
В Анаклию Нахимов доставил вооружение,
Пехоты шестнадцать батальонов да снаряжение.

Сражение.

«Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота
Новою победою, которая всегда останется памятной в морской истории».
               
                Император Николай I.


Дальнейший путь Сухуми – Побережье – Синопский порт,
Там бросил якоря, судьбы подарок, турецкий флот.
Десантной операции врага экскорт, прикрытие,
От непогоды здесь нашёл удобное укрытие.
И вероятность была большая встретить флот британский,
Как вдруг в ловушке оказался флот османский.
Возможно турки на прорыв пойдут, начав сражение,
Адмирал Осман-паша другое предпочёл решение.
Открыт огонь был флагманом его «Авни-Аллах»
Когда заметил после ливня флот русский впопыхах.
Нахимов с риском вёл эскадру в две колоны,
Преодолев стрельбу турецких пушек, перепоны,
В двух кабельтовых перед Осман-пашой поставил флот,
Шансы равны, утратил функции береговой оплот.
На якорь стали корабли, не убирая паруса,
Огонь врага крушил стоячий такелаж, ванты и троса,
Но били русские без промаха по кораблям врага,
Обломки судов турецких вскоре покрыли берега.
Разбиты и умолкли на века пушки крепостные,
В Синопе победа славная была сынов России.
В декабре числа первого у всего мира на виду,
В том одна тысяча восемьсот пятьдесят третьем году.

18.03.2021 г. Куркино.


Рецензии
Доброго вечера, Леонтий!
Очень яркая победа Российского флота под Синопом!
Замечательно описана морская баталия! Мой Вам респект!)

Алексей Романов 5   18.03.2021 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей.

Леонтий Белоцкий 2   18.03.2021 20:13   Заявить о нарушении