зодчий света

песня остановилась.
там, в далеких залах,
зодчий огонь блистал над
дверями света.
в каморке забился он,
и лобызал десницу отрока,
и пылал, прекращая погибель во глубине
души. в сенях он шаркал ногами, служил
мрачным господам, и прислуживал во мраке,
преисполняясь тишью.
она ему ответствовала немыми повелениями,
и судорогами положила всему предел.
зодчий света вошел в царский дворец,
и легионеры зодчего проснулись,
отзываясь на вспышки света.
легенда взошла над умами,
легенда кесаря,
травными стогами он укротил ярость,
и злость, и спесь. он возликовал средь
высших имен,
воздал должное праведным. благодать
лилась в открытые ладони, как вино,
средь мрака, средь господства.
вот, закончилась песня, и отзвуки ее
набивали желудок,
пашни ее собирались в горсти,
и звали куда-то вдаль,
в какую-то очерченную привратниками бездну.
без ушей я прыснул во мрак,
и собрал горсти ожидания в руки
и подал их нищему, самому нищему в нашей округе.
он гордо шествовал средь мрака, повелевая
осколками памяти,
и душегубы лились, как реки,
в чрево господ.
одно только звание земли прислушивалось к побежке
рвов и низин, только сумрак отдавал нам свое тепло,
свою даль отдавал запечатанными устами.


Рецензии