Стрекоза и муравей

(Современная трактовка, поэтический бумеранг Мастеру)

Осень стылая настала,
Стрекоза затосковала:
Как ей зиму пережить,
Что бы печку не топить?

Всё же вреден зимний климат,
Где её такую примут,
Обласкают, приютят,
За улыбку, танец, взгляд?..

Уж похожа на бомжа,
По полям пустым кружа,
Вся от холода дрожа,
Но ещё на куражах,

Мыслит чётко, не спеша:
Хороша, пока, свежа,
Создана из миража,
Прозимую не тужа!

Муравейник - чем не дом,
Сухо там, тепло при том!
Чем хозяин не жених? -
Не урод, не жмот, не псих!

Так пред ним она плясала,
К муравью придя на «сало»!
Была послана тотчас:
Разносолы не про вас!

Из спиртного только - квас!
И его-то мал запас...
Нет изысканной и снеди
Ни для тли, ни этой «леди»!

Муравей - мужик серьёзный
Вопрошает строго, грозно,
Без соплей и пиетета:
«Занималась чем ты летом?

Мне поведай, Евы дочь,
Чем могу тебе помочь?»
Стрекоза - ни бе ни ме,
Пропищала в резюме:

«Мол плясала, развлекалась...
Нахаляву просит сало!»
И ни слова про труды...-
«И какой тогда «звезды»

Мне нужна такая гостья?
Вы канючить, право, бросьте!
У меня не всё так просто,
Муравейник - не подмостки,

Ни кабак ни варьете -
Тут не спляшешь на шесте!
Хоть любой ты частью тела,
Заголяйся нагло, смело -

Как ни хнычь ты, как ни жмись,
Как не жалуйся на жисть -
Не прокатит, как ни тщись,
«Так поди и потрудись!»

Муравей душою чист,
Не пристал, что банный лист
К стрекозе, пускай, - красотке,
Но пустышке, вертихвостке!

Не привыкши жить в Содоме,-
Лежебок не стерпит в доме!
Был таков его и сказ-
Стрекозе - отлуп, отказ!

Всем «стрекозам» то на вид,-
Должен каждый индивид,
Коль просить пришёл постоя,
Не стеная, плача, воя,

Быть полезной, -душкой, зайкой...
Не нахлебницей - хозяйкой!
Добродетельной супругой -
Стрекозе всё пела ...вьюга!
***************************
Здесь мораль известна всем:
Стрекозу без всяких схем,
Муравей, мужик степенный,
Откровенно, в зад коленом,
Несмотря на гонор, стать,
Петь отправил и плясать!


Рецензии
Молодец, Василий: расширил и углубил Крылова современной трактовкой!

Бумеранг летел, свистел -
На Стихиру плавно сел.
Всё изящно, стильно, ловко,
С современною трактовкой.
Я её принять готов:
Здесь и Грубов и Крылов!

Константин Карасёв   15.02.2024 15:30     Заявить о нарушении
Все свежо, умнО, толково!
Я учусь у Карасёва,
Все его стихи читаю,
Мудрость, юмор постигаю,
Не боись - не расхититель,
По стопам твоим иду, Учитель!☺❤🔥

Василий Грубов   15.02.2024 18:51   Заявить о нарушении