Пряха

Она садится у печки, расчесывает кудель.
Горит в стекле керосин, и булькает старый чайник.
Перина помягче взбита, застелена льном постель,
А вьюга в стекло скребется тихо и будто отчаянно.

Она присела за прялку, достала веретено.
Часы кукуют устало, считая остаток дня.
Заложено в книге место, чтоб было перечтено.
Подходит опара медленно в кадушке из старого пня.

Она запевает песню, выводит за слогом слог.
Поленья трещат, мурлычет размеренно кот под лавкой.
Лампа рождает тени, расписывая потолок.
Пахнет помытым полом и чаем с душистой травкой.

Он к вьюге в гости отправился, чтоб у неё спросить,
Когда его сердце птицей весеннею запоет.
Она тянет мягкими пальцами путеводную нить.
И ждёт.


Рецензии
Хороший портрет, зримый и яркий!

Борис Кравецкий   05.07.2023 13:56     Заявить о нарушении