Чёрный ворон

Нас в дни последних нескольких столетий,
Пугают черным вороном в рассказах,
Но он далёк от той всеобщей черной массы,
Что вороньем в народе называют.

В этой прекрасной черной птице много мудрости,
Не даром раньше он считался Вещей птицей,
Сидя на дереве или стоящем камне,
Мог предсказать, что многим вещим и не снилось.

И потому сопровождая всюду Велеса*,
Хоть и не часто, но встречался иногда,
Ни в городах, ни в селах и деревнях,
А там где ширь степей и дебрей гущина.

Ему претит многоголосье в стае черной,
Хоть и сородичи ему они по крови,
Но птица эта любит одиночество,
И по иному в жизни дни свои проводит.

Да и крупнее воронья он остального,
Грубее, зычней** голос в час когда вещает,
И не беду своим явлением приносит,
А чаще от беды, что ждет - предохраняет.

Так как общаясь с Богом, став его в том тенью,
Быть Вещей птицей навыки обрел,
Вот так и люди, если с кем-то в жизни водятся,
Становятся подобием того!

*Велес - древ.славян. Бог
**зычней(зычный) - устаревшее слово в значении - сильный, громкий.


Рецензии