Памяти великого пролетарского поэта

Он хотел, чтоб к штыку приравняли перо.
К чугуну, чтоб и выплавке стали.
Он устал исполнять свои лестницы песен,
В футуризме из труб водосточных органе.

И возник, будто бог, в пролетарском искусстве.
Чтоб вождём, соцреализма признали.
Вместе с великим писателем М. Горьким,
И другими блюстителями пролетарской морали.

К сожалению, он не дождался счастья такого,
Чтоб на пленуме политбюро,
Делал доклад о работе стихов,
Лично великий вождь мировых пролетариев Сталин.

Возможно проведав, что несколько позже,
Доклад этот, пошлость Зощенко и Ахматовой,
тем самым штыком поражая,
Это сделает блестяще, уверенно, беспощадно,
Известный, литературовед тов. Жданов.

Но зов его, всё же, конечно,
Был услышан большевиками.
Но не дождавшись свершенья желания странного,
Не понятно зачем-то из жизни ушёл на всегда он.

Может быть, понимая, с небольшим запозданьем,
Что свои стихи замечательные,
Той самой, пролетарской смердящей моралью,
Увы, не понятно зачем, и ради чего, засоряет.

И, не важно теперь, что ушёл, иль ушли его,
Но великим поэтом на веки остался.
И, считают, большевики, в том числе,
Что из всех пролетарских поэтов,

Самым великим, советским поэтом стал он,
Он, провидец свершений всех пятилеток,
Перестроивших страну, вроде б, отсталую,
В несгибаемое мощное, позже легко раздрыганное,
государство.

И на веки святится имя твое,
Нашим потомкам в назидание,
Жил творил, и, несвоевременно с жизнью расстался,
Поэт Маяковский, судьбой одарённый,
слишком, может быть,  вволю.

И теперь, через столетье почти, мы понимаем,
Что кроме богом данного дарованья,
Думать, прежде чем делать, что-либо, надо.
Лишь потому, что уж сделано, то трудно исправить.

И, потому, В. Маяковского, вместе с Зощенко
и Ахматовой,
Вновь великими, с полным признаньем оставим.
А, страну нашу огромную, вновь, по косточкам собираем.
И, разумеется соберём! Будьте уверены! И, на этом,
пожалуй, жирную точку поставим.


Рецензии