Агитбригада

 С  полатями в избе я  познакомилась ещё в Сибири, в доме, хозяйка которого приютила нас  в 1941 году осенью.  Когда я писала о Сибири, я  подробно описала  этот уютный уголок   для детей в деревенской избе.

Мы в Ныробе уж, помню, жили,
И вдруг в один из вечеров
Опять полати подарили
Мне прелесть нескольких часов.


С агитбригадой в Кирпичево
Нас как-то папа взял с собой,
А там и клуба никакого,
Пришлось им обойтись избой.
Людей набилось, что селёдки,
Приоритет стоячих мест,
А мы с полатей, как с галёрки,
Смотрели лёжа весь концерт.

Нам сверху красочней казались
Стихов и песен номера,
Про то, как мы на лыжах мчались,
Блоху-разиню, комара,

Как бабка дверь не закрывала,
Про лунной ночи чудеса,
Как на собранье выступала
В дым обнаглевшая лиса,
 
Как свататься всех приглашала
Невеста, вроде, неплоха,
И прятаться не обещала
От избранного жениха,

И как подруга ожидала
Любимого и в день и в ночь,
Как в дебрях где-то пропадала
Три  дня купеческая дочь.

Как вдруг осенний  сон  встревожит,
Про лёгкий искристый снежок,
Что  на катке догнать не может
Свою избранницу дружок

И про цветочницу Анюту,
И: про землянки тесноту,
Про бурю ненависти лютой,
Про тихой ночи темноту.

Не всякий сидя или стоя
Всё это выслушать бы смог,
А на полатях? Что нам стоит,
Вали, хоть ночи напролёт.

Я не зову вас всех обратно
В пещеру, на полати, печь,
Я лишь за то, чтоб безвозвратно
Не обеднить нам свою речь.

Что значит в доме печь большая,
В чём дух бревенчатой избы,
Уж большинство детей не знает,
Теперь это вне их судьбы.
Удел их - дом железоблочный,
Бетонный пол, а не паркет,
Да синтетический, но прочный
Линолеум, Да ДВП.

Статическая грязь, разряды,
Провал в озонную дыру,
И катаклизмы рядом к ряду...
Извод народа на корню.

Чтоб в чувствах быть не обделённым,
Чтоб жизнь твоя была полней,
Почаще город запылённый
Меняй на аромат полей.
А песни, кстати, все остались,
ИI рядышком всю жизнь идут.
Теперь внучата их узнали
И с удовольствием поют.


Рецензии