Про целину

То  было в  пятьдесят  седьмом году
(по ходу  всё  неспешно  вспоминаю),
Страна  осваивала целину
В степях бескрайних Кахахстана и Алтая.

Романтика палаток нас  влекла
Подальше от тепла  родного  дома
И песня  комсомольская  была
С призывом к  молодёжи всем знакома:
«Едем мы, друзья,  в  дальние края,
Станем новосёлами  и ты и я»
Не  разобравшись толком  что почём, 
поддавшись радиоэнтузиазму,
Всем классом  заявились мы  в  райком,
Чтоб получить на всех одну  путёвку. Сразу.

Тут первый  секретарь  Шульжицкий,
Враз  охладив наш  жар и пыл,
И осадив всю  нашу прыткость,
Все пренья  сразу  прекратил.
«У нас и здесь работ  навалом
В колхозе, на  селе, в лесу,
Нам  вас как раз и не хватало,
Свою  освоить  «целину».
Ну, настоять мы не сумели
И разбежались кто куда…
Без нас, не знаю как, успели
Поднять  планету  «Целина»?
Страна там, как всегда  спешила
Всё   сплошняком  перепахать…
Про агротехнику забыла
(скорей бы  урожай  собрать).

Сперва дала нам  куш изрядный
Земля,  дремавшая   досель,
Но люд наш, до рекордов  жадный
Грядущих не учёл потерь.

И чёрным  вихрем  бури пыльной
Земля  рванула  в  небеса
И там  рассеялась,  оставив
Навек  бесплодные края.


Рецензии