Инь-ян

Ухоженный бюджетный ресторан
С восточными меню и интерьером
На барельефе высечен инь-ян
Подсвеченный ласкающим торшером

Я у стены за столиком присел
Пусть скатертный рисунок позолочен
Но чёрно-белый символ, как прицел
Внимание моё сосредоточил

Два цвета разделили общий дом
В окружности всецело помещаясь
Часть одного присутствует в другом
Не смешиваясь и не растекаясь

И здесь я вижу прямо, без прикрас
Простую схему сложных отношений
Черёд происходящих вокруг нас
Наземных и космических явлений

Взаимосвязь контрастов есть во всём
Куда ни повернись, одна основа
Добро без зла не сможет быть добром
Ничтожно и молчание без слова

Без темноты не нужен будет свет
А без обмана правда вне почёта
Любое «да» зависимо от «нет»
Как друг от друга крылья самолёта

В итоге убеждаюсь я сполна
Уставившись на барельеф настенный
Что равноправны высь и глубина
В союзе человека и Вселенной

Я спешно покидаю ресторан
Не заказав расхваленные суши
Выходит, что и мы это инь-ян
Двулики и совместны наши души

Чьим камнем только высечена нам
Дорога в беспощадной круговерти
Всё двойственно, а значит пополам
Свою судьбу с Создателем мы чертим


Рецензии
В том суть и состоит:обретение внутренней гармонии. Именно это способно изменить мир до неузнаваемости.
С уважением,

Наталья Славянская   18.03.2021 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Людмила.

Алёша Архипов   18.03.2021 15:57   Заявить о нарушении