Ныроблаг. Наш дом

В селе Ныроб находилось Управление  Ныроблагом.
Примерно в  трёх километрах от  села Ныроб  был построен 
целый  ГОРОДОК. Несколько улиц,  большой клуб с кинотеатром,  духовым оркестром и  труппой артистов, большая библиотека, танцевальный зал.   Построена была большая столовая. Начал ходить автобус в Ныроб, где мы учились., а до этого ходили каждый день пешком эти  километры, иногда на лыжах, иногда на велосипедах.
Наш ДОМ
 

Наш дом приветен был, хоть тесен,
К нам часто шли на огонёк,
Сыграть в лото, послушать песни,
Иль скоротать хоть вечерок.
Но нам, ребятам, интересен
Из   всех, пожалуй был один.
Своим художественным свистом
В восторг нас дикий приводил.
Одно лишь только умаляло
Весь ученический наш зуд,
Чтоб трель как соловей звучала,
У Пауля был подпилеН зуб....
Друзья родителей - евреи,
Цыган, болгарин, белорус,
Грузин,  писатель-немец Клейн...
Всех  перечислить не берусь.
Еврей-Казацкий - завстоловой,
Когда-то до войны – банкир,
Киномехаником – толковый
(из власовцев был)  командир.
Известный физик - лесорубом,
Аритист народный (вот талант)
Играл как Бог на сцене  клубной,
Днем - в чайной он официант.
Так стороною оборотной
Шла и идёт в России жизнь:
То сапоги пирожник шьёт нам,
То кок в парламенте сидит...
Цыган, скрипач, художник, скульптор,
Профессор права, журналист,
Пилот и авиаконструктор,
Ученый - физик и артист.
Все  в месте позабытом Богом,
Трудились, чтобы жизнь спасти…
А сколько пользы  каждый мог бы
В своей стихии  принести.


Рецензии