Караульная гора

Я знаю, на Пышме возле Тюмени
Осталась караульная гора,
Там до сих пор еще видны ступени,
Проложенные будто бы вчера.
Когда шло освоение Сибири,
Войска под руководством Ермака
Стояли здесь, где пенилась река,
Видны, с востока простирались шири,
Оби притоки, главный тут Иртыш,
Под свежим ветром шелестел камыш!

Гора - теперь название условно,
Просела и почти что не видна,
Но мы-то повторяем все дословно,
Стояла раньше, будто бы стена.
Когда дозор, опасность обнаружив,
Здесь, на вершине разводил костёр,
У караульных глаз всегда остёр,
Движение врагов обезоружив,
До крепости лучом летел сигнал,
Маяк средневековый без зеркал!

Историю мы часто забываем,
Не остается караульных гор,
Их просто экскаватором срываем,
Давно уже не нужен нам дозор.
Ландшафт, увы, теперь неузнаваем,
Все заросло, повсюду молодняк,
Восстановить, что было здесь никак
Не можем мы, зря предков лишь ругаем.
Не знаем мы историю свою,
С обидою и болью говорю!

Вот на одной такой, когда-то ночью
С дружиною был окружен Ермак,
Рубились долго, лишь летели клочья,
Вокруг туман был, непроглядный мрак.
К воде дружина молча отступала,
Пыталась погрузиться на ладью,
Ермак был сброшен в воду и в струю
Попал скользя, на нем тогда металла
Так много было, выплыть он не смог,
Таков судьбы героя эпилог!


Рецензии