С чистого листа

Начать бы жизнь, как с чистого листа, –
Хотя б однажды человек мечтает.      
Но всё в подлунном мире неспроста,
Случайностей на свете не бывает.

Ну, что такое “с чистого листа”?
“Страницы” вырвать старые сначала?
У жизни к нам свои порой счета,
И ей до фонаря, что ты устала.

Как ни крути, но жизнь – не черновик,
Нам прошлое самим нельзя исправить.
Пусть плохо всё, и впереди тупик,
Ошибки не “стереть” и не “отставить”.

“Мне тридцать три, я в возрасте Христа.
На том остановилась!” – ляпну в шутку.
Бессмысленно играть тут роль шута,
Как мантру, повторяя прибаутку.

Ведь за спиною добрая верста,
И всё, что было с нами, не случайно.
Жизнь не затеять с чистого листа,
А что нас ждёт, – неведомая тайна.

10.03.2021


Рецензии