Три вида любви

Есть три вида любви,
И у каждой из них свое место.
Любовь –«Эрос» желанна,
Как в свадебном платье невеста.

Она манит, томит,
Заставляет стучать сердце быстро,
Она ярко горит,
Как салюта летящая искра.

Ее свет ослепляет,
Затмевая и разум, и волю,
Но в быту исчезает
От ветра житейского вскоре.

Как приправа для пищи,
В жизни брачной значение имеет.
Но другая любовь
В отношениях намного важнее.

Любовь «Филио» - это
Сердечная, верная дружба,
Нечто общее в жизни
Найти для сплочения нужно:

Обоюдный досуг,
Интересы, желанья, стремления,
На вопросы одни
Обоюдно согласные мнения.

Любовь «Филио» -  сердцем
Поймет и, конечно, поддержит,
Будет преданной, верной,
В унынии подарит надежду.

Защитит от врагов
И подаст свою помощи руку,
Будет честной, открытой
Вблизи и в далекой разлуке.

Будет доброй и нежной,
Чувствительной и осторожной.
Ее трудно сломать.
Но, увы, это тоже возможно.

Но еще есть любовь
Для которой не важны преграды.
Беды ей не страшны,
Не нужны ей почет и награды.

Нет в ней ни эгоизма,
Ни гордыни,ни собственных выгод.
Не унизить ее, и ее не возможно обидеть.

Она любит тебя,
Не за что-то, без всяких условий,
Не смотря ни на что.
Все простит тебе без предисловий.

Не ища своей пользы,
Взаимности не ожидая,
Она счастья любимому
Даже с другой пожелает.

Ее свет, словно солнце,
Сияет в жару и морозы,
Через боли обид
И страданья и горькие слезы.

Она тихо горит,
Как молитва из уст материнских,
Ее сердце болит
За здоровье и счастье близких.

У постели сидит,
Укрывая теплом осторожно.
Она может простить,
Даже то, что простить невозможно.

Она дышит, живет
Лишь для высшего блага другого.
Она жизнь отдает
Без оглядки и лишнего слова,

Она терпит, как мать,
Защищает, как любящий папа.
И ее не сломать,
Потому что зовется – «Агапэ».

Это дар от небес,
Ее сила в молитве и вере,
Где Небесный Отец
Открывает источника двери.

И вольется любовь
И осветит сердца ваши счастьем,
И растопит она
Лед обиды, раздоры, ненастья.

Хоть любая любовь
Свое место в супружеской жизни имеет,
Все ж «Агапэ»-любовь,
Как фундамент, намного важнее.

Без нее наша жизнь,
Словно стебли с шипами без роз,
За нее на кресте
Был распят наш Спаситель Христос.

Швейцария, 2013


Рецензии