Мой океан

Мой океан, с облаками-пеной,
Солнце-корабль на волнах качая,
Кого ты прячешь в глубинах Эдема?
А может, вовсе отсутствие рая?

Быть может, звёзды в волнах атмосферы
Всего лишь фикция и отражение.
И ты так смотришь на всех лицемерно
Гордясь высоким своим положением.

И что ты хочешь сказать мне молчанием?
Прячась от рук моих расстоянием.
И вряд-ли вовсе смогу я дотронуться
Даже с самого высокого здания.

Скажи мне честно, ведь все эти лица
Так надоели своей суетой?
И ты, порхая высотною птицей,
Не замечаешь весь мир под тобой.

Но в то же время ночами холодными
Тебя не греют твои обитатели,
Ведь в отзеркаленном мире природном
Сущность рождения повернута вспять.

И ты подсматриваешь внимательно
Своими чёрными глазами тьмы ночной
На одинокого в мыслях мечтателя,
Что в час столь поздний гуляет с тобой.

И этот гул машин, вывески, фары...
Всё отдаёт так нереалистичностью.
Но сбрось огненный дождь и леденящий пар
Если считаешь грехом романтичность.

Небесный океан, твой равнодушный всплеск
Страшней касания акулы за руки.
Я лишь надеюсь, что ты угостишь меня
Хотя бы ломтиком своей радуги.


Рецензии