Повешенный

Я ходил по лесу и остановился
У подножия тонкой берёзы.
Я увидел повешенного человека
В неестественной позе.

Под тяжестью тела дрожала ветка,
Хрупкая и обессиленная.
Как душа человека в момент сомнения.
Как крест на безхозной могиле.

И хоть я предпочёл бы не видеть всего,
Мне пришлось стать невольным свидетелем.
Отчего так уродлива наша жизнь,
Если он предпочёл умереть?

Я вгляделся в лицо, хоть оно уже
Обезображено лапой дьявола,
Что тащил эту душу, снимая с петли
В самые чертоги ада.

Реальность, её осознание и страх
Ударили мне в лицо пощёчиной.
Я знаю его, это мой старый друг,
Самый искренний, непорочный.

Его свет в глазах был как сотни солнц,
А тепло его грело, как пламя.
Разговоры с ним вдохновляли так,
Как ничто так не вдохновляет.

Он пришёл ко мне как незванный гость
Когда я был почти что ребёнком.
Я боялся его большого роста
И речей его сильных и громких.

Он похитил меня. Знаешь, это всё
Странный способ, чтоб завести дружбу.
Но идеи его были столь велики,
Что я сам подарил ему душу.

Все удары его и больные слова
Были истинным божьим касанием.
Его сердце, оно было чище слезы,
Чище горных ручьев Гималаев.

Его помыслы были добрее, чем все
Добродетели вместе взятые.
Он верил в наш мир, в его красоту,
Верил в жизнь, и он верил в меня тогда.

Но я слишком слаб, пару лет назад
Он оставил меня в одиночестве.
Он сказал, что вернётся, когда я смогу
Разобрать его путанный почерк.

Но всё то, что читал я за несколько лет
Было грудой из слов обывателей.
И казалось, что я навсегда потерял
Того детского друга-мечтателя.

Но я видел след его добрых дел,
И я чувствовал его присутствие.
Знать, что где-то там есть такой человек
Побуждало меня что-то чувствовать.

Но настал момент, и теперь мой друг
Позабыл обреченную Землю.
Её почва слишком неплодородна
Для божественного его семени.

Но как быть всем нам, что остались здесь
С леденящей сердца пустотой?
Отчего так уродлива наша жизнь,
Что любви Бог покончил с собой?


Рецензии