Снег

Снег


Мне многое в природе мило:
Рос жемчуга, закат,  рассвет,
Но главное, что подарила
Природа в детстве - это снег.

На лыжах в школу и обратно,
Пять километров каждый день.
Трамплины тягунов  покатых,
Каток вечерний, коль не лень.

О, Боже, век бы так кружиться
В кругу счастливых лёгких дней,
Когда в глазах твоих  искрится
Мгновенный проблеск  фонарей.

Под крышу дом наш заметало,
Туннели рыли в дровяник.
Ох, сколько нам перепадало
Перелопатить снежных глыб.

Стоишь на крыше, весь в мурашках.
Восторг! Захватывает дух!
Солдатиком  иль вверх тормашкой
Летишь в сугробов  снежный пух.

Бывало, снег тот проклинаешь
Застряв  с отцом в тайге в метель,
Теперь вот иногда скучаешь
По  снежной замети  тех дней.

Сечёт   крупой,  иль  валит  с неба,
Колюч   в мороз,  хоть не дыши,
Был  снег для нас  не просто снегом,
А состоянием души.

Представьте, вот какое дело,
У снега вкус и запах есть,
И  цвет:    то  розовый,  то белый,   
то радужный,   то синий весь.

Пурга, пороша,  вьюга, стужа,
Сосульки, наст  и куржаки...
Колючие метели кружат  сквозь детство.
Санки  да  снежки.
Здоровье, радость, упоенье;
И чистоту нам дарит  снег.
Богатством тем и настроением
Не поделиться,  просто  грех.
 


Рецензии