Урал. Ныроб

  Урал. Село Ныроб
1941 год , 28 августа. Указ о  депортации немцев республики Поволжья.
1941 -1947- спуцпоселение в Красноярском крае, Енисейский район, деревня Подгорное. Еженедельная отметка в комендатуре.
1947 -1967 – проживание на спецпоселении на Урале, в с.Ныроб близ Великой Чердыни.
1948 год – Указ Верховного Совета о запрещении  немцам выезд и переезд с мест поселения,
За  неисполнение – каторжные работы.
Слава Богу, успели приехать к отцу на Урал.
Несколько стихов об этом удивительном месте  на северном Урале,  где прошло моё детство,  юность,
Учеба в Молотовском (Пермском университете),  работа   по распределению   и потом Забайкалье на всю оставшуюся жизнь.


Село Ныроб.
Не знаю, что со мною было б,  как жизнь сумела бы прожить,
Когда б село с названьем Ныроб  судьба забыла б подарить.
Ничем названье не приметно,  их на Руси хоть пруд пруди,
А суть-то вешкой быть заметной   в   истории, как ни суди,

В предгорьях среднего Урала   с   Печоры  к Колве, средь тайги,
Нужда  в пушнине   протоптала     великой Чердыни   пути.
На том пути, на Ухтым - речке,   из староверского скита
Село пошло. Ни Богу свечка,   скорее многим - кочерга.

Для многих - проклятое место,  а для меня - милее нет.
Прошло моё в том месте детство  и   юность, вот и весь  секрет.
Картины  детства, факты, сцены   до боли сладко вспоминать
И бережно, как жемчуг ценный, на нити памяти  вздевать.

И в этом ожерелье чудном,    собравшемся за много лет,
Есть много  памятных  жемчужин,  но ярче  всех   природы  свет.
Ну,  что же место, о котором   я всё пытаюсь рассказать.
Чем  близок  мне тот край,  чем дорог,  суметь бы это передать.

Вот помню  пруд в селе и ключик   и в нём вода - здоровью дар.
Теперь я знаю, это лучший,  вкуснейший на Земле нектар.
Ржаное поле за оградой,  ромашки, маки, васильки...
За зиму долгую  наградой  сугробы, лыжи, да  коньки.


Рецензии