Посвящается всемирному дню поэзии

   Ура поэзии!
Посвящается всемирному дню поэзии.

В начале мира Слово было.
И Слово чувства воплотило.
Гармонией и ритмом Слова
Мир рос и создавался снова.

Поэзия – основа мира, элемент,
Она – творенья инструмент.
Движенье творчества – не пустота,
В нём рифма есть и ритм, и красота.

Поэзия даёт возможность жить.
Гармонии быть иль не быть,
Она творит и созидает
Мир красотою наполняет.

Поэзию Творец создал,
Для всех Он остаётся Идеал.
Поэт в душе, и чувствует, и  знает,
Что он Его творенье продолжает.

Поэзия объединяет страны и века.
Она всегда божественна и высока.
Сегодня крикнуть я хочу об этом:
Ура поэзии! Ура поэтам!

  Бахчисарай – поэтам рай.
Есть свой в Крыму восточный рай,
Зовётся этот край Бахчисарай.
Прекрасен город как в горах цветок,
В нём ханский аромат хранит восток.

Бахчисарайские сады ласкают взор,
Громады гор придвинулись в упор.
Здесь улицы узки как в скалах реки,
Кафе вам предлагают кофе, чебуреки.

Велик Бахчисарай богатством и красой,
Хан правил краем знатный и большой.
Но ханской власти здесь пришёл конец,
Остался от неё один большой дворец.

Дворец своей красой известен всем.
Его жемчужиной, конечно, был гарем.
Но главной прелести, увы, лишился он –
Нет здесь прекрасных ханских жён.

Любимую жену забрал Аллах у хана.
Она ушла так неожиданно и рано.
И понял он, что скорбь и горе значат,
Увидел хан, как сердце кровью плачет.

Хан мастеру искусному сказал:
Так сделай, чтобы камень зарыдал,
Чтоб нёс через века страданья ран,
И мастер изваял из его слёз фонтан.

Здесь Пушкин был, изливши чувства,
Фонтан слёз, сделав символом искусства.
Паломническим местом стал сей край –
Ты Мекка для поэтов и певцов, Бахчисарай.

          Творчество.
Творчество – великий и прекрасный дар,
Он в душе порою вспыхнет как пожар.
Творчеством пронизаны горы и поля,
Творческие силы дарит всем Земля.

Эти силы создали весь наш белый свет –
И творит Природа-мать миллионы лет.
Главные творения прячет глубоко,
Их найти, увидеть очень не легко.

В недрах потаённых многие века
Создаёт шедевры дивная рука.
Миллионы видов, миллиарды форм –
Словно в дивной сказке, словно дивный сон.

Чтоб творения эти видеть, оценить,
Скельтскую пещеру нужно посетить.
По проходам узким, выбирая путь,
Творчества природы ты увидишь суть.

Вот верблюд, вот птица, вот дракон летит,
Даже йог на голове каменный стоит.
Сколько форм чудесных, все не перечесть,
Творческие силы были, будут, есть.


Рецензии