Сила слабых

Родная почва под ногами тлеет,
Одни спаслись, другие смертью храбрых пали.
Счастливый случай, будто лотерея,
Лишь бы билетов на неё не раздавали!

В любой семье были немалые потери.
Теряли братьев, сыновей, отцов...
И женщин не жалели-звери!
Хоть у войны не женское лицо.

В тылу девчата, ожиданием томимые,
Лишённые былой свободы,
Чтоб обеспечить фронт необходимым,
Работали в полях и на заводах.

Как через сито-отбирали лучших,
Их направляли в разные войска.
Они молоденькие, а глаза потухшие.
Которые видны издалека...

Медсёстры, санитарки и врачи.
Среди пылающей земли кусочек рая!
-Тссс, мальчик! Тише, не кричи!
Ты ещё бегать будешь, обещаю!

Ох, как же фронтовая служба нелегка!
Дано одно задание-спасти.
Хватило бы последнего рывка,
Служивых с поля боя донести...

Про женщин снайперов ходило множество легенд,
И все они, как прежде, сердцу дороги!
Пусть этих женщин маленький процент,
Но внуки помнят героические подвиги!

«Подпольные бойцы»-девчонки партизаны.
По ним никто не вёл отчётность,
И пусть они считаются «незваными»,
Они бесспорно доказали профпригодность!

Небесные орлицы-лётчицы.
Зенитчицы, фундамент фронта-тыл,
Ведь пятьдесят процентов это школьницы,
Кто юный, подростковый возраст скрыл.

Война на хрупкие, приподнятые плечи,
Взвалила ношу тяжкую и неподъёмную.
Другие б в первый же июньский вечер,
Направились бы в уголок укромный...

Как трудно подобрать слова,
Чтоб выразить торжественный, людской поклон,
Они девчонками увидели сполна.
Вот настоящий женский эталон!

И жить и им вечно в памяти народной,
В цветах, в мемориалах, в новом дне...
Спасибо за победу! За свободу!
За первые шаги детей, по сохранённой и родной земле.


Рецензии