Русские былины. Обработка. Илья Муромец

РУССКИЕ БЫЛИНЫ. Обработка.


ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
(героический эпос русского народа)

     Посвящаю защитникам
               русского народа.
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ОБРЕТАЕТ СИЛУ
Возле города, возле Мурома,
Во селе то было Карачарове.
Сидел сиднем был Илья Муромец –
Сидел сиднем он ровно тридцать лет.
Приходили к нему калики захожие,
Приходили ко Илье да выговаривали:
“А ты встань, пройдись, Илья Муромский,
Да подай нам ковш ключевой воды.
Тут встаёт Илья, Илья Муромец,
Встал он на ноги – ноги крепкие, -
Подаёт он ковш ключевой воды.
Говорят ему гости пришлые:
“Ты отпей-ка сам, Илья Муромский,
А отпей-ка ты ровно три глотка”.
Отпивает он, Илья Муромец,
Отпивает он ровно три глотка.
”Что учуял ты, Илья Муромский?”
”Будто мне схватить лишь одной рукой –
Повернуть смогу землю-матушку”.
”А отпей-ка ты, Илья Муромский,
А отпей-ка ты лишь один глоток”.
Отпивает он, Илья Муромец,
Отпивает он лишь один глоток.
”Что учуял ты, Илья Муромский?”
”А учуял я, - говорит Илья, -
Если мне сейчас богатырский бой –
Я схватиться б мог в бою с тысячью”.
“Знай же ты, Илья, русский богатырь,
Русский богатырь, Илья Муромский:
Защищать тебе землю русскую.
А в бою тебе смерть не писана”.

                21.05.2002.


Рецензии